Борьба за счастье

22.12.2012

Современные теории управления проектами имеют странный взгляд на происхождение проблем. Якобы эти проблемы случаются по каким-то причинам и если эти причины устранить, все остальное будет хорошо. Т.е. все хорошо по умолчанию, главное не допустить, чтобы было плохо.

Как говориться, в теории практика от теории не отличаются, но на практике — отличаются. С некоторых пор я сделал вывод, что минус есть значение по умолчанию. А над плюсом надо поработать.

Только задумайтесь. В начале проекта мы имеем состояние полного провала. И если мы ничего не предпримем, то все останется точно также: требования не согласованы, проектная команда не сформирована, не написано ни одной строчки кода и не нарисовано ни одного макета.

Еще раз. В начале проекта ничего нет. И если ничего не предпринять, то ничего и не будет. Не это ли определение неудачного проекта?

Поэтому когда говорят об управлении рисками, я только смеюсь. Если бы надо было дать название методике управления проектами, я бы назвал ее «Управление успехом проекта». Или «Борьба за счастье»!